佃煮(つくだに)は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物である。 とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮染めたものをこう呼ぶ。 シソやゴマなどを加えることもある。 牛肉の佃煮も目にする。 ご飯と一緒に食べると美味とされる。
佃煮 魚醤-小鮎山椒煮 琵琶湖を代表する有名な魚です。葉山椒を合わせて、醤油であっさりと炊き揚げています。 小鮎飴煮 本来湖国での佃煮は飴煮が主流でした。水飴と醤油で甘口に炊き上げてます。 ごり山椒煮 夏が来るとこの魚の旬。由來 佃煮的由來有多種的說法,其中較多人接受的講法,是源自現時東京都 中央區的佃島。 江戶時代 德川家康把位於攝津國佃村的一批漁民移籍至江戶 隅田川的佃島一帶定居,相傳漁民會自家製的一些醃製小魚、貝類等海產,利用鹽、醬油等材料去處理好並儲存起來,萬一遇上惡劣天氣而不能
佃煮 魚醤のギャラリー
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佃煮鯖魚 材料:無鹽鯖魚0克、醬油100cc、青蔥2支、烏醋40cc、糖15大匙、米酒100cc 做法: 蔥切長段,平整墊鍋底,再放上鯖魚子鮎煮、冬に生まれたばかりの鮎の稚魚である"氷魚"を使った氷魚煮、わかさぎ煮、琵琶湖固有魚のもろこ煮、いさざ煮、姫ごりとも言われる"うろり"を使ったうろり煮など季節ごとに様々な佃煮を楽しむことができる。 資料提供 ぐるたび 沖縄県
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