佃煮(つくだに)は、醤油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物である。 とりわけ小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮染めたものをこう呼ぶ。 シソやゴマなどを加えることもある。 牛肉の佃煮も目にする。 ご飯と一緒に食べると美味とされる。
佃煮 魚醤-小鮎山椒煮 琵琶湖を代表する有名な魚です。葉山椒を合わせて、醤油であっさりと炊き揚げています。 小鮎飴煮 本来湖国での佃煮は飴煮が主流でした。水飴と醤油で甘口に炊き上げてます。 ごり山椒煮 夏が来るとこの魚の旬。由來 佃煮的由來有多種的說法,其中較多人接受的講法,是源自現時東京都 中央區的佃島。 江戶時代 德川家康把位於攝津國佃村的一批漁民移籍至江戶 隅田川的佃島一帶定居,相傳漁民會自家製的一些醃製小魚、貝類等海產,利用鹽、醬油等材料去處理好並儲存起來,萬一遇上惡劣天氣而不能
佃煮 魚醤のギャラリー
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